News新闻中心

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 稻田里的民宿
稻田里的民宿

640.jpg

千墨(HOUSE OF MO)位于上海浦东川沙新镇,临近迪士尼度假区,周边建筑多为上世纪七八十年代所建,几经变迁,整个镇子呈现混乱与无序的状态。



▼项目外观

640 (1).jpg


第一次勘察场地,门前巨大的稻田占据了整个视野,田边水杉的竖向线条与稻田所形成的几何感呈现出塞尚般的画面。建筑所占据的独特地理位置给这个场地提供了一个很好的景观支撑。


原建筑为4幢上世纪80现代居民楼,砖体预制板结构,外加东西各一幢两层瓦房,原有的宅基地限定出了建筑的红线范围,也使整个建筑边界框定在了长条形的体积内。


▼改造前基底原状

640 (2).jpg


设计之初,希望最终矗立在稻田尽头的不单单只是个民宿,而是带有某种精神性感知的建筑物。因此摒弃了传统民宿的固有概念,选用带有凝聚性力量的黑色作为建筑的主基调,极简的建筑形态与周边混乱的建筑肌理形成对立美学,以守望者的姿态出现在稻田尽头,打开一种全新的日常体验。


▼简洁的黑色建筑立于稻田之上

640 (3).jpg


考虑到原有建筑结构的脆弱性和混乱的表皮肌理,决定从建造这一思考逻辑出发,对建筑进行由结构至形体的整体改建。强化结构保证建筑稳定性,简化形体,以纯粹回应眼前的这片稻田。


▼建筑由简洁的体块组成



640 (4).jpg


作为主体的长条形建筑体,在4m*9m的开间模度下,强化地基,增加钢筋混凝土立柱作为结构支撑,同时依据南北方位界定出辅助空间与使用空间两大区域,将房间按4m的柱间距模度在南面依次排开,给入住者提供最佳的景观支持。


▼玻璃立面提供良好的景观视角


640 (5).jpg





▼建筑入口

640.jpg


餐厅部分沿用整体的黑色基调,在8m*8m的建筑红线内,利用对角拉出整个屋面的受力结构体,使整个屋面呈现悬浮感,斜面的处理也弱化了由于尺度限制所带来的空间局促感,在视觉上形成多维度的空间纵深感。


▼玻璃围合的餐厅

640 (10).jpg


▼餐厅内部


640 (11).jpg

▼以黑色为主色调



640 (12).jpg


将辅助空间作为整个建筑的通道路径,串联起各个功能区,受制于场地条件,通道呈现狭长的形态,设计上,以纯白色柔和光线不足带来的幽闭感,二层部分使用了挑高处理,增加空间的层次,顶面狭长的天窗将自然光线引入通道,给行走的路径带来一份不确定的惊喜。


▼入口接待区

640 (14).jpg


▼前台



640 (15).jpg


▼走道


640 (17).jpg



作为主体的住宿空间,采用模块化设计方式,在节约成本的同时方便施工管理,17个房间共分5个模块处理,用极简的手法与建筑形成统一关系。


▼顶层客房

640 (19).jpg


▼落地窗前的浴缸可以欣赏室外全景


640 (20).jpg



▼标准客房


640 (23).jpg


640 (22).jpg


项目名称:千墨·(HOUSE OF MO)

设计公司:偏离设计

项目摄影:邵炜亮

设计撰文:小岛

本站系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归原作者所有 内容为作者个人观点 本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。